Wer braucht schon eine Bäckerei, wenn man zuhause die perfekten Croissants zaubern kann? 🏠👨🍳
Zutaten
• 500g Weizenmehl (Typ 550)
• 250ml lauwarme Milch
• 25g frische Hefe
• 50g Zucker
• 10g Salz
• 1 Ei
• 250g kalte Butter
Zubereitung
1. Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
2. Hefemischung und Ei zum Mehl geben, zu einem glatten Teig kneten. 30 Minuten ruhen lassen.
3. Butter zwischen Backpapier zu einem 20x20cm Quadrat ausrollen.
4. Teig rechteckig ausrollen (doppelte Größe der Butterplatte), Butter in die Mitte legen.
5. Teig wie einen Briefumschlag über die Butter falten. Dünn ausrollen, dann zu Drittel falten.
6. In Folie wickeln, 30 Minuten kühlen. Vorgang 2-3 Mal wiederholen.
7. Teig 5mm dick ausrollen, in Dreiecke schneiden. Von der breiten Seite aufrollen.
8. 1 Stunde gehen lassen. Mit verquirltem Ei und Milch bestreichen.
9. Bei 200°C ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Die frischen, knusprigen Croissants schmecken am besten noch warm